申遗计划拍摄中让我增长的那些习俗知识

发表于:2020-11-10 23:43:52      发布在:工作日记      评论:1 条评论

从入职到今天,前前后后差不多四个月了吧。每天都希望自己多累一点多走几步,越是往后这种想法越是成了假想法。出门就上车,基本都没啥机会走路。不过这都不算今天的重点,接下来增长的知识才是重点。前往小安乡录制了一期申遗项目——傩戏。

刚听见这个名词的时候我甚至连“傩”这个字都不认识,先读个半边万一对了呢。后来领导告诉我,这个字认“nuo”。当初读书的时候要是不成天惦记着放学回家路上去戏耍谁家的狗崽子也不至于连个字都不认识。

什么叫傩戏呢,其实这个在每个地方都有不同的叫法。在我的家乡管这叫“跳大神”。说来也怪,大家都说这是一种封建迷信为什么还要上报申遗呢,其实我也很纳闷。

不过一位前辈告诉我,不管我去旅游也好还是说去走进民生也好。都应该先去了解一下目的地的历史轨迹。

经过我得初步了解,傩戏又称之为鬼戏。是我们汉族的一种祭祀仪式。我一直以为我们汉族真的就像网络上传的五十六个民族五十五个都有习俗就我们汉族没有。其实是我对我们民族了解的不够,孤陋寡闻啦。

IMG_20201110_234427.jpg

傩戏起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。大约在宋代前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏。

通过一系列的查询,原来傩戏是历史、民俗、民间宗教和原始戏剧的综合体。广泛流行于安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、陕西、河北等省。

我们现在所处的地方是川陕交界处,经过长达三个小时的拍摄后,我也算看出虽然是历史悠久的民俗活动,但每个地方都拥有不同形式的戏剧风格。

顺利拍摄完成后,设备电量也所剩无几了。回单位的路上红叶格外的好看,红黄橙颜色交汇整片山仿佛是大师通过泼墨的方式给上的颜色一般。也可能是早上来的时候注意力全放在小笼包子上了没注意到外面的红叶。

回来也是下午近两点了,事情还没完。还有珊瑚玉拍摄,不过我个人觉得都是工艺品,历史文化好像没什么可了解的。唯一就是手艺人的手艺确实很精湛。

IMG_20201110_234720.jpg

"
评论
你好,访客
阿宝先生i博主
你这么细节,不去和faker对线?
评论时间:2020-11-11 00:27:40回复