摄影好学吗?

大家学习摄影的时候,都觉得很难。但是你问会摄影的人,都说很简单。


到底学习摄影是简单还是难呢?我觉得凭良心讲是很简单的。

那么为什么很多人会觉得难呢?其实就是你们没有迈过学习摄影的一个一个坎。迈过了就会觉得简单,没迈过就被卡死了。





照片点评做了这么多年,好片看了不少,当然烂片更多。



看的多了之后我发现,不是你摄影技术不行,最多的问题其实是你压根没有一点摄影意识。很多照片都是漫无目的去拍摄的。



漫无目的的拍摄不会让你越来越好,因为一道道大坎就在那里等着你。只有理论武装自己才行。


第一道坎:寻找画面


摄影就是将你到达并发现触动你内心的场景以及瞬间记录下来。说简单一点,就是,你拍的找个画面要好,要么好看,要么震撼。





一张我也不知道拍摄原因是什么的照片,你会发现往往作者对于照片的描述也是不知所云,甚至就没有描述。


对于我来说,这样的照片根本不值得拍摄。




多看点片子,提高自己见识,很重要啊






这张照片我不认为是一张特别好的照片。但是起码我可以感觉到,作者是因为到了一个觉得风景不错的地方才拍摄的。而这个地方的风景,绝对也是值得拍摄的。


先不说拍摄好不好,起码值得拍摄。这是拍摄出好片的必要条件。



选择正确的拍摄地,是摄影最重要的一部分。



我们常说摄影要多关注身边,多关注平凡生活。








但是你真的喜欢日常的流水账吗?我觉得作者女儿的日常读书照,也可以去找这么日常,这么平凡中的精彩的一刻。


可能是小女孩非常专注的一个眼神,可能是因为被内容触动的某个动作。


记住,没人喜欢看流水账。关注身边,关注平凡生活,是让我们找到平凡中的不凡的一瞬。



如果你用心去发现。去找到平凡的生活中非凡的瞬间。你自然可以触动所有人。


我很喜欢这张的逆光打出来的轮廓光,但是我更喜欢俩人对视的眼神。这个瞬间太好了。




所以记住这句摄影笔记说过的最重要的话:


到达并发现触动你内心的场景以及瞬间。


看到了这些,是不是觉得已经找到了拍摄好照片的钥匙?是不是很开心,很兴奋,很想马上拿相机冲出去?是不是很想说:


先别急着出去装。这只是第一道坎。




就算你已经准备去旅行,找到美丽的场景,去用心发现精彩的瞬间。但你还没有摄影技术呢。




第二道坎:取景


取景解决的第一个问题就是你的第一道坎——简单说就是不好看的景压根不要取。





但是即使你带了姑娘,到了小树林,一样可能拍得很差。因为取景还有挺多门道。






在取景的时候我们要考虑哪些画面元素应该放在画面中,哪些元素是要舍掉的——所谓摄影是减法这就是一部分。



同时还要考虑你要将主体拍摄的多大。这些都是要考虑取景范围的。


除了取景范围,取景角度也很重要。这甚至能决定你拍摄的主体好看不好看。






而这些都是新手们所不具备的。





所以新手们只能看着摄影高手的作品说:卧槽!好看!


但是你应该去想,人家怎么找到这样的场景的?怎么确定了这样的取景范围?怎么找的拍摄角度?怎么确定的拍摄时机?







所以你要学习取景这部分的内容。





当你学完,是不是很想马上出去拍照?是不是很开心?是不是很兴奋?是不是很想说:



别急,这只是第二道坎。






第三道坎:曝光


曝光可以说是摄影技术中最为难学的一个部分了,甚至可以说照相机机身就是为了曝光而生的。





曝光成上图这样的新手,如果不好好学习,可能永远也无法知道怎么曝光出下面这张图。





多少新手不知道什么叫曝光补偿。不知道什么叫白加黑减。


多少新手不知道光圈、快门、感光度调来调去都是在调节曝光补偿的。


所以他们不会把雪拍得这么白。





也不会如此利用曝光突出主体,压暗背景,简化画面。





更不用说利用光线以及创造光线了。








对于新手来说,可能会的只是自动曝光。没什么特点的光线,你可能还曝光正常一点。(哦天哪,这个取景……)






但只要光线稍微有点味道,你总会曝光变味。







看完上面两张图真的……





新手要明白,曝光补偿显示了一张照片的亮度——当然前提是相机对于你的整个画面测光的。曝光补偿朝向正方向,你的照片就明亮,曝光补偿在负方向,你的照片就暗。


有的时候我们需要亮一点,有点时候我们需要暗一点。看你的照片像要什么样子的了。但是大多数时间,我们把曝光补偿放在0就可以了——所以新手一开始用AUTO档没任何问题。


熟练了之后,我们可以使用A档(光圈优先)、S档(也叫Tv档,快门优先)、M档(纯手动)。在合适的题材使用合适的曝光模式。并且记住,相机上不管用什么档位,其实都是光圈、快门、感光度共同作用并最终表现在曝光补偿上的。


再注意光线的强度方向以及颜色,有助于拍摄出光影迷人的照片。







当你把这些都学习完了之后,是不是觉得迈过了一个大大的坎?确实是这样的。恭喜你啊。


这时候你是不是觉得自己已经很了不起了?是不是很想拿着相机出去拍照?是不是很开心?是不是很兴奋?是不是很想说:






别着急,你才刚上路啊。


因为后面还有坎。




第四道坎:虚实


虚实结合是摄影独特的魅力所在。很多人都希望有一个大光圈镜头拍摄到这样的画面。







但是看新手们拍的,我看到最多的却是该虚的不虚,不该虚的都虚了。




上面这张照片真的是虐一次不够,要多虐几次。






除了利用景深形成虚实以外,高手还会利用慢门曝光营造更加动感的虚实。







但是对于新手来说,一旦遇到运动的,可能就是乱虚了。





所以,我们要知道,把一张照片拍清楚有多么重要。拍不清楚就好好看看这个:拍不清楚怎么办?


同时要明白主体一般都要是清楚的。我们用景深可以实现背景虚化。我们利用快门速度同样可以实现背景的动感虚化,这叫追随。







学习了这些,是不是很像马上出去拍片啊?是不是很开心?是不是很兴奋?是不是想说:






嘿嘿!呸!


你还有一道坎啊!


第五道坎:构图


好的构图会让观众一点看到重点,会让观众明白你拍的什么。






而反观新手的构图。


要么堵,





要么呆。





要么残,





要么歪。





所以对于新手来说至少要知道三分法构图以及居中法构图。


至少要知道相机往往要端平才好。


至于看似玄妙的黄金螺旋构图什么的,都是扯淡,不要被误导。







是不是很想拿着相机去拍照?是不是很开心?是不是很兴奋?



不错,年轻人懂得内敛了。


其实大坎基本都在这里了。每个大坎之后还有很多小坎需要你去过。


听到这里你是不是想说:








其实我想说:


我看你骨骼惊奇,必是摄影奇才。这本《摄影笔记》你一定需要。里面大白话讲完了所有摄影理论以及技巧。自己就能学会。


如果不想买书,记得关注摄影笔记订阅号:摄影笔记。在订阅号里回复:摄影


可以看到整个摄影理论体系。就是截图中的哪些知识点。





你还可以点击文末阅读原文,好好听听课。



摄影难学吗?











所有摄影样片都来自摄影笔记网站照片点评栏目。





               

本篇文章来源于微信公众号:                         摄影笔记

分享到: